За последние полвека популярная музыка помрачнела на 10%. Как сообщает OpenSpace.ru, к такому выводу пришли американские исследователи, которые разработали методику для оценки уровня счастья в обществе. Питер Доддс и Кристофер Дэнфорт, специалисты по прикладной математике из Университета Вермонта, использовали в своем анализе два источника данных — записи в блогах и тексты песен.
Доддс и Дэнфорт исследовали тексты 230 тыс. песен 20 тыс. исполнителей, загруженных на www.hotlyrics.net, а также записи вида «Я чувствую себя…» (I feel…) в 2,4 млн блогов, собранных на сайте www.wefeelfine.org.
Математики выбрали тысячу слов с эмоциональной окраской и оценили их по 9-балльной шкале счастья (от 1 – «несчастен» до 9 — «в экстазе»). После этого они посмотрели распределение этих слов в текстах песен и блогах.
С 1960 года уровень счастья в песнях упал на 10%. Самое резкое падение пришлось на период с 1961 по 1980 годы, когда появились хард-рок, хэви-металл и панк-рок. В целом музыканты стали меньше использовать слово «любовь» и больше — «ненависть» и «боль».
Блогосфера, напротив, с 2005 года стала счастливее на 4%. При этом у мужчин и женщин средние уровни счастья оказались почти идентичными — 5,89 и 5,91 по 9-балльной шкале. Больше всех ворчат тинейджеры, меньше всех — блогеры от 45 до 60 лет.
Самыми счастливыми моментами года оказались Рождество и день святого Валентина (6 баллов), годовщина терактов 11 сентября — один из самых печальных дней для блогеров (5,7 баллов). Смерть Майкла Джексона вызвала трехдневное падение уровня счастья до 5,8 баллов, зато избрание Барака Обамы повысило показатель счастья блогосферы до 6,3 баллов.
Популярной музыкой называют произведения многих музыкальных жанров, которые доступны широкой публике и распространяются на коммерческой основе. Это отличает популярную музыку от классической, изначально создававшейся для элиты и верхних слоев общества, и народной музыки, создатели которой не требуют денежного вознаграждения.
|